Le processus de production

Le processus de production est entièrement biologique et certifié par Tüv Nord Integra sous notre numéro 47659 .
Le substrat
La production de notre substrat qui forme le terreau de nos pleurotes biologiques, diffère des méthodes traditionnelles.
D’abord la paille certifiée bio est mise dans un grand broyeur et humidifiée avec de l’eau de pluie.
La paille est humidifiée et aérée afin d'obtenir la température nécessaire ( méthode aérobie).
Des lors le substrat est ensemencé avec un mélange de micro-organismes qui a pour but de créer une symbiose ressemblant au plus près à l’écosystème naturel des champignons pleurotes .
Mais ce n’est pas encore fini. Le mélange doit avoir le PH idéal et être mélangé avec de l’eau de pluie, on y ajoute de la mélasse de sucre de canne. Ces sucres sont consommés par les micro-organismes. La vie bactérienne est stimulée et très vite on obtient une température de 62°C. Cette température sera conservée durant 24 heures.
Après refroidissement le substrat est ensemencé avec du mycélium de pleurotes.
Le conditionnement
Le substrat de Pleurico est conditionné en sacs de polyéthylène noir et micro perforés. Le volume du sac varie de 35 à 40 litres pour une capacité de remplissage de 10 à 14 kilos de substrat ou des paquets de 20 litres avec 7 à 8 kilos de substrat.
Pendant la période de croissance du mycélium, ce dernier attaque les éléments ligno-cellulosiques. Cette activité de fermentation est fortement génératrice de chaleur, d’où une recommandation essentielle concernant le strict contrôle de la température pendant l’incubation .
L’incubation
Assurer une bonne circulation d’air est nécessaire. Elle doit être régulée en fonction de la température à l’intérieur des pains de substrat ainsi que dans l’ensemble de la salle d’incubation, avec un bon brassage, afin d’obtenir une température homogène dans tout le volume de la salle.
Trois facteurs primordiaux doivent dominer cette étape d’environ deux semaines:
- Le contrôle de la température
- La durée
- La lumière
Après encore deux semaines les kits de culture evoluent à la température ambiante et les pacquets sont prêts pour la vente.
La garantie “Pleurico”
Une expérience de 25 années de recherche et de patience.
Grâce à des conditions optimales de croissance, se rapprochant le plus de celles de la nature, notre pleurote prend naissance dans des éléments naturel tels que la paille et/ou le miscanthus. Il acquiert ainsi un goût unique et sans pareil.
Suivez nos conseils pour obtenir un résultat satisfaisant.
Le substrat
La production de notre substrat qui forme le terreau de nos pleurotes biologiques, diffère des méthodes traditionnelles.
D’abord la paille certifiée bio est mise dans un grand broyeur et humidifiée avec de l’eau de pluie.
La paille est humidifiée et aérée afin d'obtenir la température nécessaire ( méthode aérobie).
Des lors le substrat est ensemencé avec un mélange de micro-organismes qui a pour but de créer une symbiose ressemblant au plus près à l’écosystème naturel des champignons pleurotes .
Mais ce n’est pas encore fini. Le mélange doit avoir le PH idéal et être mélangé avec de l’eau de pluie, on y ajoute de la mélasse de sucre de canne. Ces sucres sont consommés par les micro-organismes. La vie bactérienne est stimulée et très vite on obtient une température de 62°C. Cette température sera conservée durant 24 heures.
Après refroidissement le substrat est ensemencé avec du mycélium de pleurotes.
Le conditionnement
Le substrat de Pleurico est conditionné en sacs de polyéthylène noir et micro perforés. Le volume du sac varie de 35 à 40 litres pour une capacité de remplissage de 10 à 14 kilos de substrat ou des paquets de 20 litres avec 7 à 8 kilos de substrat.
Pendant la période de croissance du mycélium, ce dernier attaque les éléments ligno-cellulosiques. Cette activité de fermentation est fortement génératrice de chaleur, d’où une recommandation essentielle concernant le strict contrôle de la température pendant l’incubation .
L’incubation
Assurer une bonne circulation d’air est nécessaire. Elle doit être régulée en fonction de la température à l’intérieur des pains de substrat ainsi que dans l’ensemble de la salle d’incubation, avec un bon brassage, afin d’obtenir une température homogène dans tout le volume de la salle.
Trois facteurs primordiaux doivent dominer cette étape d’environ deux semaines:
- Le contrôle de la température
- La durée
- La lumière
Après encore deux semaines les kits de culture evoluent à la température ambiante et les pacquets sont prêts pour la vente.
La garantie “Pleurico”
Une expérience de 25 années de recherche et de patience.
Grâce à des conditions optimales de croissance, se rapprochant le plus de celles de la nature, notre pleurote prend naissance dans des éléments naturel tels que la paille et/ou le miscanthus. Il acquiert ainsi un goût unique et sans pareil.
Suivez nos conseils pour obtenir un résultat satisfaisant.