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La culture des shiitakes à domicile

Les kits
Contrairement à la culture des pleurotes, le substrat ne doit être recouvert avec du plastic. Par contre on commence à enlever tout emballage.
On obtient un bloc sec, dur et brun (voir photo). Le cube est du miscanthus ensemencé et le processus de production est entièrement biologique.
Le mycélium du shiitake est très fort en poussant lentement.
Le bloc sec reste désormais inactivé, il n’y a aucune formation des pousses
 
Activation du substrat
1.Humification dans un récipient assez grand par trempage. Utilisez un contrepoid pourque le bloc sec reste sous l’eau et ne revient à la surface. (P.ex. avec un seau rempli d’eau)
2. L’absoption dure environ 8 à 10 heures, puis laisser égoutter.

L’emplacement (voir pleurotes)
Un lieu peu éclaircé est suffisant. Par exemple un garage, une cabane de jardin, …
En plus de la lumière le paquet à besoin d’air, mais pas de courants d’air. Ne pas l'exposer au rayonnement direct du soleil, ne pas le placer dans une véranda ou une serre.
La température optimale est minimum 12°, l’été quand il fait plus chaud les shiitakes poussent plus vite et sont plus légers.

Humification intermédiaire
Par temps très sec vous pouvez arroser le bloc avec un pulvérisateur à gâchette. Vous pouvez également mettre le substrat dehors quelques jours par temps de pluie.
Après quelques semaines les premiers shiitakes se forment et peuvent obtenir un diamètre de 8 cm.

La récolte des shiitakes
Evitez de dédommager le bloc.
Effectuez un mouvement tournant pour enlever les pousses.

Temps de production
Le bloc produit environ une quinzaine de jours, ensuite le substrat se repose environ une autre quinzaine. Le processus continue à générer de l’énergie pour la fase suivante.
À condition d’avoir assez d’humification la deuxième récolte se forme automatiquement.
Après quelques mois, si le bloc est devenu trop sec, une activation par trempage est nécessaire.
 
Après 7 mois (voir un an) la formation des pousses se termine définitivement.


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Remarques
  • Le shiitake forme des spores, il est préférable de récolter les champignons une fois qu’ils ont un diamètre d’environ 8 cm.
  • Aucun danger de formation d’autres champignons sur le substrat.
  • Le shiitake récolté assez jeune se conserve jusqu’à 4 semaines au frigo.
  • En temps d’absence laisser le bloc à sec et recommence l’humification en revenant.

Nous vous souhaitons beaucoup de succès et bon appétit !

Imprimez ici les directives. 

Foto
© Vanysacker – Coghe


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